fbpx

Перевозка сыпучих грузов

25 октября 2023
705
Время чтения: 2 минуты
Перевозка сыпучих грузов

Перевозка сыпучих грузов представляет собой сложную логистическую операцию, требующую использования специализированных транспортных средств. Главная особенность сыпучих грузов состоит в повышенном риске высыпания или выдувания ветром во время движения, а также в необходимости защитить груз от воздействия снега, дождя, загрязнений. Кроме того, некоторые материалы способны к самонагреванию и самовозгоранию. Именно поэтому для транспортировки подобных грузов используются специальные виды транспорта – грузовики, самосвалы и автомобили, оборудованные специальными контейнерами или цистернами.

Что относится к сыпучим грузам?

Сыпучими называют грузы, которые представляют собой вещества в виде небольших частиц (фракций) размером от 1 мм до 1 см. Они обладают однородным составом, малой слеживаемостью и высокой степенью сыпучести. Сыпучие грузы могут перевозиться без специальной тары (насыпью или навалом непосредственно в кузов грузового автомобиля или другого транспортного средства), а также в различных емкостях – мешках, цистернах и т.п.

В каких сферах требуется перевозка сыпучих грузов?

Перевозка сыпучих материалов и продукции чаще всего требуется на стройплощадках, сельскохозяйственных предприятиях, заводах химической промышленности, перерабатывающих производствах и пищевых комбинатах.

Виды сыпучих грузов

В зависимости от формы и размера фракций сыпучие грузы бывают:

  • кусковые (щебень, уголь и т.п.);
  • гранулированные (зерно, удобрения, корма и др.);
  • пылеобразные (цемент, песок, мука и пр.).

Грузы, транспортируемые навалом, могут быть двух типов: зерновые и незерновые. К последним относятся полезные ископаемые (руда, уголь и др.).

Исходя из особенностей веществ, сыпучие грузы классифицируют на такие виды:

  • строительные – грунт, песок, щебень, гравий, керамзит, опилки, бутовой камень и т.д.;
  • топливные – уголь, торф и др.;
  • химические – удобрения, каменная соль, кальцинированная сода и другое сырье и продукция;
  • продовольственные – соль, сахар, зерно, мука, бобовые культуры, семена, комбикорм и пр.

Перевозка пищевых продуктов требует строго соблюдения санитарных норм и правил, чтобы не допустить загрязнения и порчи груза, поражения его грибком или возбудителями болезней. С другой стороны, химические вещества могут быть опасны для человека и окружающей среды, поэтому их транспортировка представляет собой сложную задачу, требующую специальной техники и соответствующей квалификации водителя.

Перевозка сыпучих грузов

Правила перевозки сыпучих грузов

Транспортировка всех видов сыпучих грузов регламентируется положениями федерального закона № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», а также постановления Правительства РФ № 2200 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом».

Основные правила транспортировки сыпучих веществ следующие:

  1. Превышение грузоподъемности транспорта, занятого в процессе перевозки, категорически запрещается.
  2. Запрещено перевозить сыпучие грузы в открытом кузове без тары. Насыпные и навалочные грузы транспортируются в полуприцепах, оснащенных тентом из брезента или прорезиненной материи. Такой тент должен покрывать кузов со всех сторон, чтобы исключить рассыпание грузов и выдувание их ветром.
  3. Тент должен надежно крепиться к кузову с помощью веревок или других креплений. Такая мера защитит груз от просыпания на дорогу, а также от воздействий ветра, осадков и пыли.
  4. Груз должен быть равномерно распределен в кузове полуприцепа, чтобы не возвышаться горкой над его бортами.
  5. Для погрузки и разгрузки сыпучих материалов следует использовать специальную технику (краны, экскаваторы, погрузчики), причем погрузка должна вестись с высоты 1 м и более над дном кузова.
  6. Если груз занимает небольшой объем, но имеет значительную массу, его необходимо разместить ближе к переднему борту ТС. Мелкие объемы сыпучих веществ можно перевозить упакованными в тару (мешки, пакеты, пластиковые биг бэги). В этом случае допускается горизонтальная погрузка и выгрузка материалов с помощью технологии подвижного пола.
  7. Во время погрузочно-разгрузочных работ водителю запрещается находиться в кабине автомобиля. При этом над кабиной не должны ходить ковши или другие части погрузчика.
  8. Контроль объема грузов с целью определения естественной убыли (усушки, утруски, выветривания) проводится при погрузке и выгрузке товара.
  9. Весовой контроль обязателен лишь в тех случаях, когда перевозимый груз может приносить коммерческую прибыль – например, для строительного мусора он не проводится.
  10. Водитель тягача с полуприцепом должен иметь допуск к осуществлению грузоперевозок такого типа материалов и пройти соответствующий инструктаж.
  11. Маршрут транспортировки планируется так, чтобы ТС перемещалось кратчайшим путем или по самым удобным дорогам до места назначения.
  12. При перевозке сыпучих материалов, как и других грузов, водитель должен иметь при себе товарно-транспортную накладную и прочие документы на перевозку.

Помимо этих требований, перед рейсом следует тщательно проверить кузов полуприцепа на герметичность во избежание потерь груза (особенно пылеобразных фракций). При перевозке нужно неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, в частности скоростной режим, чтобы не допустить попадания опасных веществ в атмосферу и на дорожное покрытие.

После транспортировки некоторых видов сыпучих грузов (асбест, мел, металлические опилки, гипс, зола, известь, комбикорм, соль, минеральные удобрения и др.) кузов полуприцепа должен быть тщательно очищен, а при необходимости – подвергнут дезинфекции.

Перевозка самосвалами, тонарами и другими типами автомобилей

Сыпучие грузы, не требующие для их перемещения специального кузова (например, цистерны зерновоза), чаще всего возят в самосвалах или полуприцепах с тентованным кузовом. Преимущество автомобилей-самосвалов заключается в том, что они не требуют дополнительной рабочей силы или техники при погрузке и разгрузке. Их кузов автоматически запрокидывается, обеспечивая тем самым быструю выгрузку содержимого в зоне доставки.

Для транспортировки зерна используются специальные зерновозы. Некоторые материалы (например, глина, гравий, песок) требуют наличия теплоизоляционных стенок кузова, чтобы исключить прилипание фракций к бортам полуприцепа или смерзание материалов комьями.

Стоимость перевозки сыпучих грузов

Цены на услуги по транспортировке сыпучих веществ определяются типом, объемом и массой груза, протяженностью маршрута, необходимостью соблюдения особых условий хранения продукции. Чтобы заказать перевозку сыпучих грузов, главное – найти полуприцеп нужной грузоподъемности и конструкции кузова.

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сэкономьте на самосвальном
полуприцепе 2,2 млн рублей

Оставь заявку сейчас и получи получи инструкцию как сэкономить 2 263 344 ₽ при покупке самосвального полуприцепа

Как с вами связаться?

Ирина Говорова

эксперт полуприцеп.рф

Ирина Говороваэксперт полуприцеп.рф

Как с вами связаться?

добавить отзыв

Загрузить фотогрфию

Обзор

Файл не выбран

Ирина Говороваэксперт полуприцеп.рф

Как с вами связаться?

Комплект документов для согласования договора аренды
  • Последняя отчетность о прибылях и убытках с отметкой ФНС (для юр.лиц на ОСНО)
  • Бухгалтерский баланс с отметкой ФНС (для юр.лиц на ОСНО)
  • Выписка с расчетного счета (для юр. лиц на УСН)
  • Паспорт директора 
  • Заполненная анкета