fbpx

Тормозная система Wabco полуприцепа

25 мая 2023
1028
Время чтения: 2 минуты

Безопасность — важнейшее условие нормального функционирования любого автомобиля. Тормозная система Wabco хорошо известна своей надежностью и долговечностью, поэтому она является самым популярным выбором среди автовладельцев.

О производителе

Компания Wabco обеспечивает превосходную безопасность коммерческих автомобилей на протяжении впечатляющих 150 лет. Компания продолжает внедрять инновации, создавая новую электронику для тормозных систем и совершенствуя их.

Компания Wabco многого добилась с 1981 года, когда она представила первое антиблокировочное тормозное устройство. В 1996 году за ним последовала электронная тормозная система, а в 2012 году было выпущено электронно-пневматическое устройство с гибридным приводом. Это только начало их впечатляющих достижений.

Компания постепенно поднялась на вершину конкуренции. Сегодня Wabco имеет представительства в 40 странах и насчитывает тысячи сотрудников.

Качества тормозной системы

Эта тормозная система изготовлена из превосходных материалов, и все запасные части должны быть тщательно проверены. Она обладает рядом важных преимуществ:

  • обеспечивает сохранность прицепа во время остановок;
  • уменьшает величину заноса при замедлении;
  • сокращает тормозной путь.

Пневматическая подвеска, устанавливаемая на все типы прицепов и полуприцепов, может интерпретировать получаемые данные и преобразовывать их в различные функции, общее количество которых превышает 40. Автозапчасти Wabco обозначаются определенным номером.

Нумерация включает 10 цифр. Первые шесть цифр определяют тип устройства, седьмая указывает на опцию, а восьмая показывает состояние запчасти. Если последняя равна 0, что означает, что запчасть абсолютно новая.

Блок управления Wabco представляет собой комбинацию:

  • тормозного крана;
  • блока управления;
  • пропорционального ускорительного клапана.

Это устройство регулирует:

  • тормоза;
  • ускорительный клапан;
  • давление в передней оси;
  • выходное давление в соединительных головках;
  • силу давления воздуха в пневматической системе.

Принцип работы

Компанией Wabco создано 2 варианта тормозной системы для полуприцепов:

  • ebs;
  • abs.

EBS

В первом случае основой функционирования тормозов является электронное управление. Принцип их работы таков: за всю систему отвечает электронный блок. Именно от него отправляются основные сообщения. Клапаны в тормозных цилиндрах служат для достижения давления, указанного сигналами.

Регулярные показания скорости вращения колес передаются в систему ebs через датчики скорости. В случае неисправности все клапаны срабатывают, как при использовании обычной системы воздушного давления. После этого резервное давление начинает действовать в тормозных цилиндрах, где расположена пневматическая система, но с небольшим запаздыванием.

Пневматическая система не может быть задействована одновременно с клапаном распределения нагрузки. Таким образом, для создания мощного тормоза на задней оси используется определенное количество сжатого воздуха.

Запасной клапан в данном случае прерывает работу пневматической системы в задних цилиндрах на оси. Соответственно, система ebs функционирует спокойно и беспрепятственно.

ABS

Производитель разработал систему АБС под названием vario compact специально для прицепных транспортных средств. Эта система также сопровождается другими процессами управления тормозами, которые позволяют распознавать любые несоответствия.

АБС проверяется с помощью первичных оперативных процедур. Эти операции обеспечивают индикацию водителю о наличии проблемы посредством контрольной лампы. При необходимости функциональный механизм отключает определенные компоненты или всю систему. В этом случае обычные тормоза продолжают функционировать, а антиблокировочная система ограничена в работе.

Силовые транзисторы — это устройства, которые принимают входные сигналы и затем преобразуют их в ток для активации магнитных клапанов. Магнитные клапаны срабатывают, что приводит к увеличению, уменьшению или поддержанию рабочего давления в тормозных цилиндрах за считанные миллисекунды — независимо от давления, создаваемого воздухораспределителем. Это позволяет осуществить торможение.

Признаки неисправности

Поломки неизбежны в любой технике. Тормозная система wabco разработана таким образом, чтобы быстро обнаруживать неисправности, особенно когда прицеп подключен к системе ebs. Эта система способна к самодиагностике и выявлению любых потенциальных неисправностей.

Воздушный компрессор в автомобиле работает непрерывно, постоянно добавляя воздух в систему. Кроме того, горящая лампочка на приборной панели может указывать на проблему. Различные стуки и скрипы тормозов и шин, а также преждевременное торможение могут быть дополнительными признаками поломки. Наконец, автомобиль может уйти в занос при торможении.

Загорание желтой лампочки на кнопке подразумевает ограниченное командование системой, а красной – что ЭБС частично связан, и его функционирование снизилось ниже стандартного уровня. Очень важно определить причину сбоя:

  • небрежная эксплуатация;
  • самостоятельный ремонт (например, когда люди пытаются починить тормоза, используя советы с интернет-форумов);
  • недостаточно регулярное техническое обслуживание.

Чтобы избежать дальнейших повреждений, лучше всего проводить ремонт на профессиональной станции технического обслуживания. Самостоятельное устранение неисправностей не рекомендуется. Иначе возможны следующие последствия:

  • кризис в случае неисправности системы остановки;
  • увеличение времени разрыва;
  • отказ тормозов;
  • проблемы с электроникой.

Специализированные сервисные центры обеспечивают диагностику неисправностей тормозной системы от Wabco.

Проверка датчиков на наличие возможных дефектов, оценка работы кранов-полуприцепов, изменение параметров торможения и обновление встроенного программного обеспечения функционирующего модулятора tabs-e wabco — вот лишь некоторые из многих задач, которые необходимо выполнить.

Где приобрести запасные части

Компания Wabco имеет авторизованных дистрибьюторов по всему миру. Более подробную информацию о получении продукции производителя можно получить на официальном сайте в разделе «контакты».

Покупка запчастей у официальных дилеров — не единственный вариант. Существует множество компаний, таких как ООО «Стфк Камаз», Euroauto, Optipart, Мир больших машин, которые предлагают различные комплектующие по разным ценам.

Тормозные системы Wabco обеспечивают непревзойденную безопасность — их прочность не уступает прочности подводной лодки. Положитесь на надежную продукцию этого производителя, чтобы защитить не только груз и полуприцеп, но и благополучие и жизнь людей.

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сэкономьте на самосвальном
полуприцепе 2,2 млн рублей

Оставь заявку сейчас и получи получи инструкцию как сэкономить 2 263 344 ₽ при покупке самосвального полуприцепа

Как с вами связаться?

Дмитрий Катанов

ведущий эксперт полуприцеп.рф

Дмитрий Катановведущий эксперт полуприцеп.рф

Как с вами связаться?

добавить отзыв

Загрузить фотогрфию

Обзор

Файл не выбран

Дмитрий Катановведущий эксперт полуприцеп.рф

Как с вами связаться?

Комплект документов для согласования договора аренды
  • Последняя отчетность о прибылях и убытках с отметкой ФНС (для юр.лиц на ОСНО)
  • Бухгалтерский баланс с отметкой ФНС (для юр.лиц на ОСНО)
  • Выписка с расчетного счета (для юр. лиц на УСН)
  • Паспорт директора 
  • Заполненная анкета