fbpx

Сцепка и расцепка тягача с полуприцепом

1 января 2020
10915
Время чтения: 2 минуты
Сцепка и расцепка тягача с полуприцепом

Сцепка/расцепка может показаться довольно простым процессом, который под силу даже неопытному водителю. Однако, это в корне неверно, поскольку правильная сцепка с полуприцепом необходима не только для благополучной транспортировки груза, но и нужна для обеспечения безопасности передвижения по дорожному полотну.

Осуществлять сцепку правильно — крайне важно, но необходимо иметь опыт, чтобы распознать возможные проблемы при сцепке и расцепке тягача с полуприцепом, а также эффективно решить их. Большинство потенциальных проблем зачастую связаны с неисправностью полуприцепа, износом тормозных колодок, нарушение герметичности соединений, а также крепежных элементов.

При необходимости их можно приобрести в магазине «Nova-Truck». Здесь представлен широкий ассортимент тягачей, прицепов и полуприцепов, а также деталей и расходных материалов для них. Компания работает более десяти лет и за этот период смогла на практике доказать качество предоставляемых товаров и услуг.

Как происходит сцепка тягача с полуприцепом

Важно понимать, что процесс соединения тягача с прицепом — сцепка — производится только после специальной подготовки, которая заключается в проверке исправности всех элементов. В частности речь идет о таких элементах, как шкворня и сцепное устройство. После этого следует обязательно поставить полуприцеп в устойчивое состояние, а затем активировать стояночный тормоз — для большей устойчивости и безопасности. Для увеличения надежности соединения принято использовать опорные механизмы. Накатная плита прицепа должна быть выровнена немного ниже седла тягача, либо на его уровне.

Важно!
Сцепка должна проводиться на горизонтальной поверхности, лишенной каких-либо неровностей.

Порядок проведения сцепки включает в себя несколько этапов:

1. Рычаг, отвечающий за расцепку (рычаг управления), должен быть зафиксирован в крайнем переднем положении. После — необходимо отвести в сторону предохранитель саморасцепки.
2. Далее следует медленно дать задний ход, чтобы шкворень полуприцепа полностью вошел в седло тягача. Сцепка происходит автоматически, а стояночный тормоз не позволяет полуприцепу производить движения, он полностью останавливается.
3. Необходимо проконтролировать надежность соединения. Для этого рычаг управления сцепкой необходимо отвести до упора в сторону, а предохранитель самопроизвольной расцепки должен перекрывать шток.
4. На этом этапе необходимо присоединить воздушные шланги пневмопривода, а также электрические провода. Для правильности следует проверить работоспособность систем.
5. После этого поднимаются и фиксируются опорные устройства, а сам автопоезд снимается со стояночного тормоза и готов к полноценной эксплуатации.

Как происходит расцепка тягача с полуприцепом

По ряду причин, особенно при необходимости проведения технического осмотра и ремонта, рано или поздно водителю понадобиться произвести расцепку тягача и прицепа. Данная процедура имеет обратный порядок действий.

Итак, порядок проведения расцепки состоит из следующих этапов:

1. Автопоезд следует в обязательном порядке остановить и поставить на стояночный тормоз.
2. Далее нужно максимально опустить опорные механизмы полуприцепа.
3. После этого следует произвести демонтаж электрического кабеля. Головки пневмопривода тормозов по следующей очередности: вначале питающую, а после — управляющую магистраль. При этом шланг фиксируется на тягаче.
4. Далее необходимо поднять предохранитель расцепки, а ручку управления потянуть непосредственно в свою сторону до полной фиксации. В этот момент сильная запорная задвижка произведет открытие запорного крюка.
5. Включив первую передачу тягача, следует медленно отъехать вперед до полной расцепки, чтобы отцепить полуприцеп.

Таков был порядок действий. Водителям, имеющим мало опыта следует проконсультироваться с опытными специалистами, которые имеют знания и соответствующие навыки.

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сэкономьте на самосвальном
полуприцепе 2,2 млн рублей

Оставь заявку сейчас и получи получи инструкцию как сэкономить 2 263 344 ₽ при покупке самосвального полуприцепа

Как с вами связаться?

Павел Рябов

эксперт полуприцеп.рф

Павел Рябовэксперт полуприцеп.рф

Как с вами связаться?

добавить отзыв

Загрузить фотогрфию

Обзор

Файл не выбран

Павел Рябовэксперт полуприцеп.рф

Как с вами связаться?

Комплект документов для согласования договора аренды
  • Последняя отчетность о прибылях и убытках с отметкой ФНС (для юр.лиц на ОСНО)
  • Бухгалтерский баланс с отметкой ФНС (для юр.лиц на ОСНО)
  • Выписка с расчетного счета (для юр. лиц на УСН)
  • Паспорт директора 
  • Заполненная анкета