fbpx

Звонок бесплатный по всей России

Сцепка и расцепка тягача с полуприцепом

Время чтения: 2 минуты

Опубликовано: 1 января 2020

Сцепка/расцепка может показаться довольно простым процессом, который под силу даже неопытному водителю. Однако, это в корне неверно, поскольку правильная сцепка с полуприцепом необходима не только для благополучной транспортировки груза, но и нужна для обеспечения безопасности передвижения по дорожному полотну.

Осуществлять сцепку правильно — крайне важно, но необходимо иметь опыт, чтобы распознать возможные проблемы при сцепке и расцепке тягача с полуприцепом, а также эффективно решить их. Большинство потенциальных проблем зачастую связаны с неисправностью полуприцепа, износом тормозных колодок, нарушение герметичности соединений, а также крепежных элементов.

При необходимости их можно приобрести в магазине «Nova-Truck». Здесь представлен широкий ассортимент тягачей, прицепов и полуприцепов, а также деталей и расходных материалов для них. Компания работает более десяти лет и за этот период смогла на практике доказать качество предоставляемых товаров и услуг.

Как происходит сцепка тягача с полуприцепом

Важно понимать, что процесс соединения тягача с прицепом — сцепка — производится только после специальной подготовки, которая заключается в проверке исправности всех элементов. В частности речь идет о таких элементах, как шкворня и сцепное устройство. После этого следует обязательно поставить полуприцеп в устойчивое состояние, а затем активировать стояночный тормоз — для большей устойчивости и безопасности. Для увеличения надежности соединения принято использовать опорные механизмы. Накатная плита прицепа должна быть выровнена немного ниже седла тягача, либо на его уровне.

Важно!
Сцепка должна проводиться на горизонтальной поверхности, лишенной каких-либо неровностей.

Порядок проведения сцепки включает в себя несколько этапов:

1. Рычаг, отвечающий за расцепку (рычаг управления), должен быть зафиксирован в крайнем переднем положении. После — необходимо отвести в сторону предохранитель саморасцепки.
2. Далее следует медленно дать задний ход, чтобы шкворень полуприцепа полностью вошел в седло тягача. Сцепка происходит автоматически, а стояночный тормоз не позволяет полуприцепу производить движения, он полностью останавливается.
3. Необходимо проконтролировать надежность соединения. Для этого рычаг управления сцепкой необходимо отвести до упора в сторону, а предохранитель самопроизвольной расцепки должен перекрывать шток.
4. На этом этапе необходимо присоединить воздушные шланги пневмопривода, а также электрические провода. Для правильности следует проверить работоспособность систем.
5. После этого поднимаются и фиксируются опорные устройства, а сам автопоезд снимается со стояночного тормоза и готов к полноценной эксплуатации.

Как происходит расцепка тягача с полуприцепом

По ряду причин, особенно при необходимости проведения технического осмотра и ремонта, рано или поздно водителю понадобиться произвести расцепку тягача и прицепа. Данная процедура имеет обратный порядок действий.

Итак, порядок проведения расцепки состоит из следующих этапов:

1. Автопоезд следует в обязательном порядке остановить и поставить на стояночный тормоз.
2. Далее нужно максимально опустить опорные механизмы полуприцепа.
3. После этого следует произвести демонтаж электрического кабеля. Головки пневмопривода тормозов по следующей очередности: вначале питающую, а после — управляющую магистраль. При этом шланг фиксируется на тягаче.
4. Далее необходимо поднять предохранитель расцепки, а ручку управления потянуть непосредственно в свою сторону до полной фиксации. В этот момент сильная запорная задвижка произведет открытие запорного крюка.
5. Включив первую передачу тягача, следует медленно отъехать вперед до полной расцепки, чтобы отцепить полуприцеп.

Таков был порядок действий. Водителям, имеющим мало опыта следует проконсультироваться с опытными специалистами, которые имеют знания и соответствующие навыки.

Перейдите в каталог, выберите полуприцеп
и получите его дешевле на 20%
и быстрее в 7 раз классических
условий покупки

21

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новости и спецпредложения в числе первых

Дмитрий Катановведущий эксперт полуприцеп.рф

Как с вами связаться?

добавить отзыв

Загрузить фотогрфию

Обзор

Файл не выбран

Дмитрий Катановведущий эксперт полуприцеп.рф

Как с вами связаться?

Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности

Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у Вас возникнут какие-либо вопросы.

Сбор и использование персональной информации

Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.

От Вас может быть запрошено предоставление Вашей персональной информации в любой момент, когда Вы связываетесь с нами.

Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.

Какую персональную информацию мы собираем:

  • Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая Ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т. д.

Как мы используем Вашу персональную информацию:

  • Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с Вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
  • Время от времени мы можем использовать Вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
  • Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг, предоставляемых нами, и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг.
  • Если Вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую Вами информацию для управления такими программами.

Раскрытие информации третьим лицам

Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.

Исключения:

  • В случае, если необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ — раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о Вас, если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.
  • В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.

Защита персональной информации

Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты Вашей персональной информации от утраты, кражи и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.

Соблюдение Вашей конфиденциальности на уровне компании

Для того чтобы убедиться, что Ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.

ЗАКРЫТЬ