fbpx

К какой амортизационной группе относится полуприцеп

10 января 2024
278
Время чтения: 2 минуты
К какой амортизационной группе относится полуприцеп

Сектор «автотранспорт» охватывает широкий спектр транспортных средств, начиная от легковых автомобилей, грузовиков, автобусов и заканчивая различными специализированными и другими видами автомобильной техники. В контексте финансового учета организации могут применять различные подходы к списанию стоимости этих средств, в зависимости от их категории.

Для компаний обязательно вести амортизацию своих основных средств. Транспортные средства, задействованные в производстве доходов компании, эксплуатирующиеся более одного года и стоящие дороже определенной законодательной планки, включаются в такой учет.

Порядок начисления амортизации автотранспорта урегулирован нормами Положения по бухгалтерскому учету 6/01 и Налогового кодекса РФ. В бухгалтерском учете для списания стоимости автотранспорта допускается использование четырех методик, которые также применяются для амортизации других основных фондов. В налоговом учете предусмотрены как линейные, так и нелинейные способы начисления амортизации.

При приобретении использованных основных средств (ОС) компании необходимо определить, к какой амортизационной группе они относятся. Согласно статье 258 Налогового кодекса РФ, новый владелец должен отнести подержанный актив к той же амортизационной группе, что и предшествующий владелец. Возникают вопросы о возможности выбора другой амортизационной группы для этих активов.

Кроме того, Налоговый кодекс запрещает компаниям сразу же включать в расходы полную стоимость приобретенных ОС. Вместо этого, стоимость активов должна списываться постепенно через амортизацию, отражая их поэтапное обесценивание и вклад в экономическую деятельность компании.

Установление продолжительности эксплуатации активов в рамках выкупного лизинга

Встает вопрос о возможности компании определять период полезного использования активов, приобретенных посредством выкупного лизинга, с учетом продолжительности лизингового контракта для целей налогового учета имущества. Это актуально как для новых, так и для уже использованных ранее активов. Специфика амортизации вторично используемых основных средств (ОС) требует особого внимания.

Согласно позиции надзорных органов, такая опция предусматривается только в случае возврата актива после истечения срока лизинга. Более подробную информацию по этому вопросу можно найти в нашем материале. Касательно лизинговых операций, кто несет обязанности по уплате налога на имущество? По пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ, для российских предприятий налогообложению подлежит имущество как движимое, так и недвижимое, в том числе переданное во временное владение или управление. Процедура учета основных средств в бухгалтерии регламентирована ПБУ 6/01.

Классификация автомобилей по амортизационным группам в 2023 году

В текущем году для определения амортизационной группы автомобилей используются обновленные коды ОКОФ, в соответствии с новейшей версией классификатора, одобренной Правительством РФ постановлением № 640.

Стоимость приобретенного автотранспорта распределяется по периоду его эксплуатации, а не списывается сразу. Амортизация как в бухгалтерском, так и в налоговом учете выполняется в соответствии с установленными правилами. Цель амортизации автомобиля – это распределение его стоимости на протяжении периода износа.

В этом контексте предприятие имеет право самостоятельно выбирать метод амортизации, который должен быть четко определен в учетной политике компании и применяться на протяжении всего срока службы актива. Амортизационные отчисления осуществляются ежемесячно.

К какой амортизационной группе относится полуприцеп

Разбивка грузовых транспортных средств по амортизационным категориям

Разделение грузовых автомобилей по амортизационным категориям осуществляется на основе их грузоподъемности и уникальных конструктивных характеристик. Обычно такие автомобили классифицируются в группы от третьей до пятой.

С 2023 года в категорию основных средств с периодом использования от 3 до 5 лет входят грузовые автомобили с дизельными двигателями, максимальная масса которых не превышает 3,5 тонны (код ОКОФ 310.29.10.41.111), а также аналогичные модели с бензиновыми двигателями (код ОКОФ 310.29.10.42.111). В категории срока полезного использования от 5 до 7 лет находятся разнообразные модели грузовиков и дорожных тягачей, включая бортовые автомобили, фургоны, самосвалы и тягачи (код ОКОФ 310.29.10.4). Группы с периодом использования от 7 до 10 лет охватывают другие виды грузовых транспортных средств.

Методика определения срока службы основных средств

Чтобы определить срок службы основных средств для налоговых целей, необходимо сначала установить, к какой амортизационной категории относится данный актив. Эта информация также может быть актуальной для целей бухгалтерского учета. В общей классификации предусмотрено десять амортизационных групп, каждая из которых имеет свой срок полезного использования, выраженный в годах и переводимый в месяцы (например, 2 года соответствуют 24 месяцам, 3 года — 36 месяцам и так далее).

В рамках определенного срока для каждой группы компания может выбрать наиболее подходящий для себя период, например, минимально возможный, чтобы ускорить процесс списания стоимости основных средств в расходы.

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сэкономьте на самосвальном
полуприцепе 2,2 млн рублей

Оставь заявку сейчас и получи получи инструкцию как сэкономить 2 263 344 ₽ при покупке самосвального полуприцепа

Как с вами связаться?

Дмитрий Катанов

ведущий эксперт полуприцеп.рф

Дмитрий Катановведущий эксперт полуприцеп.рф

Как с вами связаться?

добавить отзыв

Загрузить фотогрфию

Обзор

Файл не выбран

Дмитрий Катановведущий эксперт полуприцеп.рф

Как с вами связаться?

Комплект документов для согласования договора аренды
  • Последняя отчетность о прибылях и убытках с отметкой ФНС (для юр.лиц на ОСНО)
  • Бухгалтерский баланс с отметкой ФНС (для юр.лиц на ОСНО)
  • Выписка с расчетного счета (для юр. лиц на УСН)
  • Паспорт директора 
  • Заполненная анкета