fbpx

Звонок бесплатный по всей России

Пояснение статьи 12.21.2 КоАП РФ: Нарушение правил перевозки опасных грузов

Время чтения: 2 минуты

Опубликовано: 26 мая 2021

Что это означает?

В категорию опасных грузов входит обширная группа предметов или веществ, способных при определенных обстоятельствах нанести вред здоровью человека или окружающей среде. В специальном перечне ООН их количество достигает 3,5 тысяч наименований. Безопасность перевозки автомобильным транспортом зависит:

• от типа вещества;
• соблюдения условий по погрузке и перемещению;
• вида контейнера;
• степени опасности;
• соответствия ТС техническим требованиям.

Закон предусматривает наступление административной ответственности за несоблюдение правил ДОПОГ (дорожной перевозки опасных грузов). Статья КоАП 12.21.2 ч. 1 определяет в качестве объективной стороны правонарушения, то есть его внешних признаков, отсутствие:

• свидетельства о специальной подготовке водителя;
• документа о допуске автомобиля по типу и техническому оснащению к ДОПОГ;
• разрешения и заранее согласованного маршрута о перемещении;
• соответствия конструкции ТС предъявляемым требованиям;
• элементов аварийной системы информации;
• приспособлений для устранения последствий в случае нестандартной ситуации.

Субъектами правонарушения могут стать:

• водитель ТС;
• компания, которая занимается перевозками;
• должностное лицо, обязанное контролировать выполнение требований.

Мотив правонарушения может быть определен как умысел либо неосторожность.

Как действует?

Составление протокола о нарушении и рассмотрение дела находится в компетенции должностных лиц ГИБДД, дорожно-патрульной службы. Правонарушения по части 2 могут быть также переданы в суд. Автомобиль задерживается и помещается на специализированную стоянку.

Примером действия закона может служить дело об административном нарушении, рассмотренное Ростовским областным судом в октябре 2018 года в отношении гражданина Баринова О. М. Он признан виновным по ч. 1 ст. 12.21.2 КоАП и подвергнут штрафу в размере 2 тыс. руб. Баринов перевозил груз класса ООН No 0360, имея на руках чужое свидетельство о допуске к транспортировке.

В июне 2019 года задержан автомобиль марки ЗИЛ с полуприцепом, которым управлял водитель Мухамеджинов Р. М. В машине находился опасный груз – сжиженный углеводород. В сопровождающих его документах отсутствовали данные, соответствующие требованиям ДОПОГ. Действия Мухамеджинова подпадают под ст. КоАП 12.21.2 в ч. 2. Он подвергнут административному штрафу в 1500 руб.

Что делать, если хотят оштрафовать?

Контроль за выполнением правил ДОПОГ возложен на подразделения ГИБДД. В отношении нарушителей предусмотрены достаточно жесткие санкции. Для перемещения автотранспорта с опасным грузом дорожными знаками указываются специальные маршруты. На них установлены камеры, фиксирующие все передвижения. Сотрудники ГИБДД оформляют протокол о нарушении, дополнением к которому выступают видео- или фотоматериалы.

В делах, связанных с организацией ДОПОГ, есть свои тонкости. Нарушения могут возникнуть как со стороны организатора перевозок, так и исполнителя. Возможны и процессуальные ошибки, допущенные сотрудниками ГИБДД или судьями. Законодательство позволяет оспорить правомерность взыскания. Производство по делу может быть прекращено благодаря грамотным действиям опытного юриста.

Но если нарушение имело место, проще оплатить штраф. Это позволит сэкономить время и средства на долгие хождения по судебным инстанциям.

Перейдите в каталог, выберите полуприцеп
и получите его дешевле на 20%
и быстрее в 7 раз классических
условий покупки

33

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новости и спецпредложения в числе первых

Дмитрий Катановведущий эксперт полуприцеп.рф

Как с вами связаться?

добавить отзыв

Загрузить фотогрфию

Обзор

Файл не выбран

Как с вами связаться?

Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности

Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у Вас возникнут какие-либо вопросы.

Сбор и использование персональной информации

Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.

От Вас может быть запрошено предоставление Вашей персональной информации в любой момент, когда Вы связываетесь с нами.

Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.

Какую персональную информацию мы собираем:

  • Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая Ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т. д.

Как мы используем Вашу персональную информацию:

  • Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с Вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
  • Время от времени мы можем использовать Вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
  • Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг, предоставляемых нами, и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг.
  • Если Вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую Вами информацию для управления такими программами.

Раскрытие информации третьим лицам

Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.

Исключения:

  • В случае, если необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ — раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о Вас, если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.
  • В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.

Защита персональной информации

Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты Вашей персональной информации от утраты, кражи и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.

Соблюдение Вашей конфиденциальности на уровне компании

Для того чтобы убедиться, что Ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.

ЗАКРЫТЬ