fbpx

Расчет допустимой нагрузки на ось тягача и полуприцепа

3 февраля 2023
21953
Время чтения: 2 минуты
Расчет допустимой нагрузки на ось тягача и полуприцепа

Несоблюдение требований по грузоподъемности грузовика является административным правонарушением, наказанием за которое может быть крупный штраф и даже лишение права управления транспортным средством. Перегруз автомобиля напрямую влияет на безопасность эксплуатации транспорта и дорожного движения в целом. Осуществляя загрузку автомобиля, важно правильно вычислить давление на оси машины и расположить груз правильно. Для качественной организации грузовых перевозок важно грамотно выбрать автомобиль, и перед его отправкой в дорогу рассчитать ряд весовых параметров, одним из главных является нагрузка на ось тягача. Правильное установление этого показателя обеспечит эффективность и безопасность движения.

Цели расчета нагрузки

Чтобы не нарушить законодательство, спокойно пройти пункты весовых проверок, обеспечив безопасность движения, советуют вычислить нагрузку на транспортные оси седельного тягача и полуприцепа. В нашей стране разрешенные нагрузки на оси автомашин перечислены в законодательстве. Именно они влияют на качество дорог и в случае их превышения разрушают асфальтовое покрытие всех видов.

В целях безопасности движения и сохранения дорожной сети для всех типов автомобилей предусмотрены предельные допустимые показатели нагрузок. В Постановлении Правительства России № 272 можно найти описание осевых нагрузок. Согласно данному постановлению, передний мост грузовой фуры выдерживает вес не более 10,5 т. Воздействие на его задний мост – не больше 11,5 т. Максимальное значение нагрузки на каждый мост полуприцепа – не более 8 т.

На трассах и дорогах общего пользования имеется большое количество пунктов контроля веса грузовиков. Снизить показатели весов не получится. При проезде фуры по поверхности комплекса весового измерителя все превышения нагрузок будут обязательно выявлены. За такие нарушения собственникам транспорта могут назначаться большие штрафы. Чтобы обезопасить себя от возможных нарушений, следует правильно рассчитывать нагрузку и не допускать перегрузок.

Методика расчета

Существует несколько вариантов расчета осевой нагрузки на грузовых тягачах:

  1. Через специальную формулу произвести вычисление показателей и внести их в специальную систему расчета нагрузки на оси тягача и полуприцепа.
  2. Самостоятельный способ расчета и вычисления показателя.

Определение нагрузки для тягача

Для тягача расчет нагрузки на транспортные оси достаточно простой. Его может вычислить каждый. Допустимая нагрузка на ведущую ось негруженого тягача указана в паспорте транспортного средства. Если этого документа нет при себе, посмотреть нормативные требования осевой нагрузки можно в свободном доступе на специальных сайтах.

Расчет нагрузки автомашины с полуприцепом

Расчет допустимой нагрузки на ось тягача и полуприцепа

Данный расчет зависит от веса тягача и его модели. Производится вычисление следующим образом:

Масса автомобиля (М) равняется сумме нагрузок на переднюю ось (А) и всех остальных осей автомобиля (N).

М = А + N1 + N2 + N3 + N4

Для автомобиля и груженого полуприцепа

Рассчитать эти показатели самому достаточно сложно. Есть много особенностей, которые оказывают влияние на финальный результат расчетов. Важно для получения правильных расчетов, чтобы подвеска автомобиля была исправной, сделана балансировка, схождение и развал колес настроены правильно. Принципиально не допускать прогибов прицепа под весом груза и обеспечить ровную поверхность грузовой платформы.

Расчет допустимой нагрузки на ось тягача и полуприцепа

Если транспорт исправен, то произвести расчет нагрузки можно следующим образом:

В документах на тягач и прицеп находим массу техники. М1 – масса автомобиля, М2 – масса прицепа.

Определяем вес груза (М3). Он всегда указан в сопроводительной документации на груз.

Сначала нужно рассчитать нагрузку на прицеп. Расчет производится следующим образом:

75% от массы прицепа и массы груза (М2+М3). Полученное значение составляет нагрузку на полуприцеп. Например, вес груза – 15 т, вес прицепа – 10 т. Сумма этих показателей умножается на 75%. Получаем нагрузку на прицеп 18,75 т. Возьмем за основу массу тягача (М1) 7 т.

Теперь можно рассчитать нагрузку на каждую ось тягача. Например, допустим что в автомобиле три оси. Таким образом, 18,75 т общего веса нужно разделить на количество осей (3). Получаем 6,25 т, которые приходятся на каждую ось прицепа.

Затем нужно вычислить нагрузку на ось тягача. Она составляет 25% от массы прицепа и тягача. Получаем следующую формулу: (М2+М3)х0,25+М1. На нашем примере это будет выглядеть следующим образом: (10+15)х0,25+7=13,25 т.

Далее нужно установить, какая масса давит на задние оси. На них распространяется 7% общей массы от общей нагрузки, то есть 13,25х0,75:2=4,97 т.

После этого рассчитываем нагрузку на переднюю ось: 13,25-4,97х2=3,31 т.

В нашей ситуации итоговый результат будет следующим:

  • Нагрузка на переднюю ось – 3,31 т.
  • Нагрузка на каждую заднюю ось – 4,97 т.

Что нужно для подсчета нагрузки

Чтобы установить нагрузки, необходимы следующие показатели:

  • масса тягача;
  • масса полуприцепа;
  • масса груза.

Формируем нагрузку на оси полуприцепа

Начиная эти расчеты, нужно знать, каким образом распределяется вес по всем осям автомобиля. На передние оси распространяется лишь четверть (25%) массы всей фуры. Это происходит потому, что указанные оси держат массу тягача и передней части полуприцепа. Оставшийся вес составляет три четверти (75%) и приходится на задние оси. Именно они фиксируют загруженность прицепа.

Используем калькулятор нагрузок

В интернете есть достаточно большое количество онлайн-программ для расчета нагрузок на оси. Они широко используются водителями и собственниками транспортных средств. Нужно учитывать, что эти калькуляторы могут иметь небольшие погрешности. С помощью этих программ можно добиться практически точных показателей нагрузок.

Калькулятор позволяет рассчитать нагрузку для многих типов грузового автотранспорта.

Чтобы воспользоваться онлайн расчетом, следует:

  1. В главном разделе нажать на кнопку «рассчитать».
  2. Из появившегося перечня выбрать свой вариант.
  3. Указать тип седельного тягача и прицепа (ввести вручную или выбрать из списка).
  4. Ввести общий вес груза, допустимую нагрузку на трассу, длину маршрута и свой населенный пункт.
  5. Нажать кнопку «рассчитать».

Система сама сделает необходимые расчеты и представит нужные сведения по каждой оси. Можно распечатать бумажный вариант расчета.

Ответственность за нарушение норм нагрузок

Если расчеты оказались неверными, либо умышленно допущен перегруз, и на пункте весового контроля это будет выявлено, то нарушителю грозит административное наказание. Оно может быть следующим:

  1. Для граждан – штраф в размере до 2 тысяч рублей.
  2. Должностным лицам – наказание в виде штрафа до 15 тысяч рублей.
  3. Юридические лица могут быть оштрафованы до 400 тысяч рублей.
  4. Сумма штрафа зависит от допущенного превышения весовой нагрузки.

При загрузке автомобиля следует учитывать, что этот параметр очень сильно влияет не только на состояние дорожного покрытия, но и на безопасность дорожного движения и эксплуатацию транспортных средств. Следует ответственно подходить к расчету нагрузок и не превышать допустимые показатели.

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сэкономьте на самосвальном
полуприцепе 2,2 млн рублей

Оставь заявку сейчас и получи получи инструкцию как сэкономить 2 263 344 ₽ при покупке самосвального полуприцепа

Как с вами связаться?

Евгений Разницын

ведущий эксперт полуприцеп.рф

Евгений Разницынведущий эксперт полуприцеп.рф

Как с вами связаться?

добавить отзыв

Загрузить фотогрфию

Обзор

Файл не выбран

Евгений Разницынведущий эксперт полуприцеп.рф

Как с вами связаться?

Комплект документов для согласования договора аренды
  • Последняя отчетность о прибылях и убытках с отметкой ФНС (для юр.лиц на ОСНО)
  • Бухгалтерский баланс с отметкой ФНС (для юр.лиц на ОСНО)
  • Выписка с расчетного счета (для юр. лиц на УСН)
  • Паспорт директора 
  • Заполненная анкета